You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Djarot Ungkap Ribuan Minimarket di Jakarta Bermasalah
photo Doc - Beritajakarta.id

Djarot Ungkap Ribuan Minimarket di Jakarta Bermasalah

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat mengungkapkan ada ribuan minimarket di ibu kota yang melanggar izin maupun peruntukkan bangunan. Karenanya, dalam waktu dekat, Pemprov DKI akan berkonsultasi dengan Kementerian Perdagangan untuk melakukan penertiban. 

Pendataan dari lurah dan camat sudah selesai. Ada sekitar 2.000 minimarket di mana 1.000 diantaranya bermasalah. Ini yang akan ditertibkan

"Pendataan dari lurah dan camat sudah selesai. Ada sekitar 2.000 minimarket di mana 1.000 diantaranya bermasalah. Ini yang akan ditertibkan," ujar Djarot, Selasa (6/1).

Selain itu, kata Djarot, keberadaan Seven Eleven dan Lawson juga menyalahi aturan. Sebab, keduanya mengajukan izin kafe namun kenyataannya sama seperti minimarket.

Batasi Minimarket, Djarot Akan Temui Mendag

Pihaknya, tambah Djarot, saat ini tengah mengidentifikasi masalah minimarket, termasuk kemungkinan meleburkan perizinan minimarket seperti Seven Eleven dan Lawson dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan ke Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) atau pada tingkat walikota.

"Kita identifikasi dulu, mungkin saja nanti (izinnya) di satu dinas. Bisa jadi kita satukan kalau sudah selesai diidentifikasi," katanya.

Ditambahkan Djarot, pihaknya juga mendapatkan dukungan dari Menteri Perdagangan Rachmat Gobel dan Menteri Koperasi dan UMKM ‎Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga untuk menertibkan minimarket bermasalah.

"Secara lisan Pak Rachmat Gobel mendukung langkah kami. Selain itu Pak Puspayoga juga memberikan dukungan. Memang harusnya kedua kementerian bersinergi soal penertiban minimarket bermasalah ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1410 personDessy Suciati
  2. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1073 personDessy Suciati
  3. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye989 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Beri Pendampingan ke Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Timur

    access_time28-04-2026 remove_red_eye916 personDessy Suciati
  5. Peringati May Day, Dinas Nakertransgi Selenggarakan Donor Darah

    access_time27-04-2026 remove_red_eye853 personAldi Geri Lumban Tobing